Главная / Полезные статьи / Как выбрать велотренажер!

Полезные статьи

« Назад

Как выбрать велотренажер!  02.06.2019 23:05

Как выбрать велотренажер для дома?

Давно не секрет, что одними из «проблемных зон» у женщин являются ягодицы и бедра. Прежде всего при неправильном питании и отсутствии физических нагрузок жир появляется именно там. Однако что делать, если возможности посещать спортзал нет, а подтянуть фигуру все-таки хочется? В таком случае Вам стоит обратить внимание на современные велотренажеры для дома, занятия на которых не только позволяют похудеть и повысить жизненный тонус, но и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние человека.

В настоящее время домашний велотренажер на ряду с эллипсоидом и беговой дорожкой является одним из «фаворитов» среди покупателей. Он является прекрасным вариантом для людей, не имеющих возможность регулярно посещать спортзал, так как позволяет проводить аэробные тренировки, укреплять мышцы нижней части туловища и худеть, при этом кардионагрузка во время тренировок позволяет улучшить выносливость.

В данной статье мы разберем, как выбрать велотренажер для занятий дома, какие виды велотренажеров существуют, чем они различаются и почему стоит сделать свой выбор в пользу велосипеда, а не беговой дорожки или эллипсоида.

Какие бывают системы нагрузки?

В зависимости от системы нагрузки выделяют три вида велотренажеров:

  1. С механическим приводом.

Велотренажер имеет вращающееся маховое колесо, которое раскручивается во время занятия. Нагрузка регулируется за счет торможения маховика колодками или ремнем. Одним из плюсов данной системы является низкая цена и то, что такой тренажер не нужно подключать к розетке. Среди минусов выделяют шумность тренажера, быстрый износ ремня или колодок, из-за неравномерно распределенной нагрузки ход педалей может быть резким. В основном данный вид велотренажеров в настоящее время не так популярен для использования дома из-за высокого уровня шума, который он производит.

  1. С магнитным приводом.

Принцип работы велотренажеров с магнитным приводом схож с принципом работы велотренажера с механическим приводом, но в данном виде нагрузка создается с помощью магнитов, а не благодаря колодкам. Это позволяет обеспечить относительную тишину в процессе тренировки и продлить срок использования тренажера в 2-4 раза. Плюсом магнитных велотренажеров считается доступная цена, тишина во время тренировки, плавность хода, возможность регулировки нагрузки в соответствии с рекомендациями, информативный бортовой компьютер и работа без подключения к розетке. К минусам относят только сложность ремонта. Данный вид тренажера превосходит предыдущий по популярности за счет большей эффективности, надежности и практичности.  

  1. С электромагнитным приводом.

Современная разновидность велотренажеров, за нагрузку в которых отвечают электромагниты. Для тренировки на данном виде тренажера требуется подключение к электросети, однако он оснащен полнофункциональным бортовым компьютером, который позволяет не только отслеживать необходимые параметры, но и дает возможность выстроить тренировку максимально эффективно и правильно в соответствии с выбранной программой. Из положительных сторон данного вида можно отметить плавность хода, большое количество встроенных программ, равномерное распределение нагрузки и отсутствие шума при использовании. К минусам данной системы относят необходимость в розетке и высокая цена.    

Типы конструкций

Тренажеры также различаются по типу конструкций:

  1. Вертикальная (аналог велосипеда).

Посадка схожа с расположением на обычном велосипеде: тренирующийся сидит на сидении, а педали находятся вертикально под ним. Положительными сторонами такой конструкции выделяют  компактность, привычность использования и высокая эффективность ­– он позволяет прорабатывать ягодичные мышцы и мышцы бедер, укреплять мышцы живота. К отрицательным сторонам относят повышенную нагрузку на спину и суставы.

  1. Горизонтальная модель.

Изначально велотренажеры подобной конструкции применялись в домашних условиях для реабилитации, но впоследствии их польза была признана и спортсменами. Педали у тренажеров горизонтальной модели находятся не вертикально под сидением, а смещены вперед, тренирующийся же полулежит в кресле. Такой тренажер подходит для людей, имеющих какие-либо проблемы с суставами, со спиной или с сердечно-сосудистой системой, а также для людей со склонностью к гипертонии. Его часто используют для тренировок беременные женщины и люди пожилого возраста. 

На что обращать внимание при выборе велотренажера?

Вот на какие факторы следует заострить внимание при выборе велотренажера:

  1. Вес тренирующегося.

Чем больше весит спортсмен, тем мощнее должна быть конструкция тренажера. Для того, чтобы рассчитать подходящую прочность устройства, нужно к весу занимающегося прибавить примерно 15-20 процентов, это позволит избежать быстрого износа девайса. То есть если вес тренирующегося 75 килограммов, то следует выбрать тренажер, выдерживающий 90 килограммов. Если тренажер покупается для нескольких человек, например семьи, то следует делать расчет по наибольшему весу.  

  1. Тип велотренажера.

В данном случае выбор зависит от того, для чего вы покупаете тренажер и как планируете заниматься. Как уже было разобрано выше, тем, кто имеет проблемы с суставами или спиной, стоит отдать предпочтение горизонтальным моделям, тем, кто стремится похудеть и улучшить выносливость, подойдет обычный велотренажер.

  1. Размеры помещения.

Для маленьких квартир невыгодно покупать громоздких устройств, поэтому для экономии пространства прекрасно подходят складывающиеся модели или обычные вертикальные велотренажеры, которые являются достаточно компактными по площади и не занимают много места.

  1. Встроенные программы.

В настоящее время определенные виды велотренажеров обладают встроенными программами, каждая из которых предназначена для разных случаев и направлена на получение различных результатов: кардио-упражнения, быстрое сжигание калорий, разминка и так далее. Для достижения лучших результатов стоит выбирать устройства со встроенным перечнем программ или возможностью добавления индивидуальных.  

  1. Информативный дисплей.

Некоторые девайсы оснащены встроенным компьютером, который регистрирует и выводит на экран данные о пробеге, времени занятий, количестве сожженных калорий, число пульса и так далее. Эта информация позволяет повышать эффективность тренировок и корректировать их для получения необходимых результатов.

Не стоит забывать про оснащенность некоторых велотренажеров дополнительными функциями: встроенные кардиодатчики, крепления для бутылки с водой, встроенные динамики для проигрывания музыки, дизайн аппарата и прочие подобные вещи. Это еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание при выборе подходящего тренажера. 

Но какой бы велотренажер Вы в итоге не выбрали, не стоит забывать, что одно лишь наличие в квартире данного устройства не сделает фигуру стройной, а здоровье крепким, и только регулярные тренировки способны принести желаемый результат.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить