Главная / Полезные статьи / Как выбрать эллиптический тренажер!

Полезные статьи

« Назад

Как выбрать эллиптический тренажер!  01.07.2019 22:51

Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

Одним из самых популярных тренажеров для дома считается эллипсоид, он является достаточно компактным, что позволяет экономить место в помещении, и подходит для занятий в любой удобный момент. Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, представляющий собой нечто среднее между велотренажером и беговой дорожкой. Данный вид тренажера позволяет улучшить работу органов дыхания, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, а также помогает сжигать лишние калории.  

Главным плюсом орбитрека выделяют отсутствие ударной нагрузки на ноги, что делает его предпочтительным для людей, имеющих проблемы с суставами или обладающих варикозной болезнью. Его используют как для обычных регулярных тренировок, так и для реабилитации после травм или операций с разрешения врача.   

Конструкцию эллиптического тренажера составляют рама, прикрепленные к ней платформы для ног, движение которых проходит по траектории эллипса, две рукоятки и маховик. Процесс тренировки наиболее сход с ходьбой на лыжах, тренирующийся имитирует бег, описывая ногами эллипс и в то же время помогая себе руками. В соответствии с результатом, которого стремится достичь человек, есть возможность изменять положение тела, угол наклона, степень нагрузки, скорость и темп бега, подстраивая необходимые характеристики под себя.

Классы эллиптических тренажеров

В настоящее время существует огромное количество эллипсоидов, различающихся по размерам, количеству доступных функций и наличию дополнительных. Если обобщить, то можно выделить три класса эллиптических тренажеров:

1. Бытовые модели. Такие тренажеры обычно отличаются достаточно низкой стоимостью, компактностью и небольшим весом. Хороши для использования в квартире или частном доме, так как во время тренировки производят мало шума и имеют специальные колесики для более удобного перемещения по полу. Помимо множества встроенных программ, такие модели обладают возможностью индивидуальной настройки, а также имеют информативный дисплей, позволяющий следить за эффективностью тренировки.

2. Полупрофессиональные модели. Такие модели приобретают как для дома, так и для небольших спортзалов.  Данный класс является замечательным вариантом для борьбой с лишним весом, так как он рассчитан на длительную работу при интенсивных нагрузках. Стоимость таких эллиптических тренажеров примерно на 50-100% выше, чем у бытовых моделей. Полупрофессиональные модели так же тяжелее и обладают большими размерами, нежели бытовые.

3. Профессиональные модели. Такие эллипсоиды имеют крупные габариты и большую массу и обычно приобретаются для установки в спортзалах. Эти модели, предназначенные для больших нагрузок,  подходят для работы с тренирующимися различной массы. Цена таких тренажеров очень высокая, что, вкупе с большими размерами и тяжелым весом, делает их непопулярными для установки дома.  

Помимо класса при выборе эллиптического тренажера стоит также обращать внимание на основные характеристики устройства: грузоподъемность, длина шага, функциональность. 

Чтобы правильно выбрать эллипсоид по грузоподъемности, стоит выбирать тренажер не под свою массу, а под массу на 15-20% большую, то есть если вес тренирующегося составляет 80 кг, то тренажер следует выбрать с грузоподъемностью 80*1,2=96 кг(округляем в большую сторону до 100 кг). Такой запас позволит избежать быстрого изнашивания тренажера из-за функционирования на предельных нагрузках.

Другой важной деталью при выборе эллиптического тренажера для дома является его функциональность. Для эффективной тренировки необходимо следить за пробегом, за количеством сожженных калорий, за пульсом и прочими аспектами, поэтому лучше отдавать предпочтение современным моделям эллипсоидов, которые имеют встроенные программы и обладают возможностью регулирования угла наклона педалей для изменения нагрузки во время занятий.

Виды эллиптических тренажеров

Существует несколько видов эллиптических тренажеров по типу привода:

  1. Механический тренажер. Работа данного типа тренажера осуществляется за счет раскрутки тяжелого маховика, а нагрузка регулируется путем его торможения механическим способом. К плюсам подобного устройства относятся низкая стоимость и работа без подключения к розетке. Среди отрицательных сторон выделяют шумность работы, отсутствие тонкой регуляции нагрузки, низкую эффективность тренировок и скудность информации на дисплее. Данный тип эллипсоидов можно использовать для регулярных занятий и избавления от лишнего веса, но лучше обратить внимание на более современные модели.    

2. Магнитные тренажеры. Нагрузка в магнитных тренажерах обеспечивается магнитом, движущимся относительно маховика – при схождении магнита и маховика сопротивление увеличивается, при отдалении уменьшается. Такой принцип работы наделяет устройство возможностью работать без подключения к розетке, а  также позволяет тренирующемуся точно регулировать нагрузки, что, в свою очередь, помогает проводить грамотные тренировки. Однако этот тип тренажера не оснащён возможностью работать по заданной программе. Данный эллиптический тренажер имеет встроенный компьютер и встроенный дисплей, выводящий общую информацию о тренировке: общий пробеге, пробег за конкретное занятие, пульс, пройденная дистанция и так далее. Отрицательной стороной этого эллипсоида является высокий уровень шума во время работы.

3. Электромагнитные тренажеры. Самый современный тип эллиптического тренажера, работа которого осуществляется за счет маховика, регулируемого электромагнитами. Такие тренажеры отличаются высокой плавностью хода и низким уровне шума во время занятия. Они эффективны для борьбы с лишним весом и для укрепления мышц. Информативный дисплей позволяет следить за прогрессом тренировок, тем самым давая возможность наиболее правильно распределять нагрузки и добиваться наилучшего результата. К положительным сторонам электромагнитных тренажеров относят широкий функционал, плавность и бесшумность. Среди отрицательных сторон выделяют высокую цену и необходимость подключения к розетке. 

 

На что обращать внимание при выборе эллиптического тренажера?

  • Длина шага. Существуют эллиптические тренажеры с шагом от 30 до 55 см. Эллипсоиды с небольшим шагом имеют меньшую стоимость, но рекомендуется не экономить, а выбирать тренажеры согласно роста по схеме: шаг от 30 до 40 см при росте до 165 см, от 40 до 50 при росте 165-180 см, от 50 при росте от 180 см.
  • Тип конструкции. Бывают складные конструкции и стационарные, первые позволяют экономить пространство, а потому являются хорошим выбором для маленьких помещений, вторые же лучше приобретать для больших. Также стоит обратить внимание на тип расположения маховика в эллиптическом тренажере: передний тип расположения компактнее, задний тип – устойчивее.
  • Функциональность дисплея. Стоит поинтересоваться, какую информацию выводит дисплей, и определить, какая именно необходима для предполагаемых тренировок, обычно это пробег, пульс, количество сожженных калорий, время тренировки и т. п.  
  • Встроенные программы. Некоторые модели тренажеров оснащены встроенными программами, которые позволяют работать эффективнее для достижения необходимого результата, они помогут подобрать оптимальный уровень нагрузки, время тренировок и их интенсивность.
  • Грузоподъемность. Рекомендуется подбирать устройство с грузоподъемностью на 20% больше, чем составляет вес пользователя. Если тренажер приобретается для всей семьи, то выбирать стоит, основываясь на весе самого крупного члена семьи.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить